Le proteine del siero di latte sono la fonte proteica con il valore biologico e rapporto di efficienza proteica (PER) piu elevati in assoluto. Sono ottenute mediante microfiltrazione a flusso incrociato che permette di ottenere un isolato proteico che contiene piu del 90% di frazione proteica non denaturata e che quindi conserva tutte le proprieta fisiologiche, senza lipidi o lattosio. Le proteine del siero, spesso conosciute come lattoalbumina, sono il supplemento proteico piu comune tra gli atleti, sia che compiano esercizio di potenziamento che di tipo aerobico. Le proteine del siero rappresentano le piu importanti proteine del latte umano, mentre quelle del latte bovino sono principalmente rappresentate dalla caseina. I costituenti del siero sono alfa-lattoglobuline, beta-lattoglobuline, albumina di siero bovino e immunoglobuline (IgG1, IgG2, IgA, IgM). Altri componenti della frazione lattoalbuminica includono: enzimi, ferro legato a proteine, calcio, potassio, fosforo e vitamine A, C, B-1, B-2, B-5, B-12, acido folico e biotina. Il siero e una fonte bilanciata di aminoacidi essenziali e peptidi con un alto rapporto di efficienza proteica. Le proteine del siero sono considerate un'eccellente fonte di aminoacidi solforati (metionina e cisteina), cosi come di aminoacidi ramificati (leucina, isoleucina e valina) e glutammina. Il siero passa attraverso lo stomaco abbastanza facilmente ed e rapidamente assorbito dall'intestino. Gli aminoacidi a catena ramificata (BCAA) sono tra i piu efficaci per chi fa sport, in quanto hanno notevole potere anabolico e anticatabolico, nonche energetico. Se assunti prima dell'allenamento contrastano il catabolismo muscolare (disgregazione dei muscoli per generare i BCAA), ritardano la formazione di acido lattico e consentono di lavorare piu a lungo, stabilizzando la glicemia. Questo tipo di aminoacidi non e intercettato dal fegato, ma direttamente dal muscolo; i BCAA consentono un veloce recupero e permettono quindi la crescita del muscolo.
I glicomacropeptidi, facilmente assorbibili, stimolano il rilascio della colecistochinina, un ormone che controlla la motilita intestinale e il rilascio degli enzimi pancreatici.
Ciò favorisce l'assorbimento della frazione proteica che viene cosi utilizzata per la riparazione e la crescita del tessuto muscolare.
Le proteine del siero rappresentano un ricco substrato per la sintesi del glutatione, contenendo piu cisteina, aminoacido limitante nella sintesi di questo antiossidante, rispetto a quella presente nella caseina. Il glutatione e un potente antiossidante ed e coinvolto nelle vie metaboliche di detossificazione. La produzione di radicali liberi e la relativa perossidazione lipidica, sono la conseguenza dell'incremento del consumo di ossigeno che si verifica con l'esercizio fisico quindi l'incremento dell'assunzione di antiossidanti, o di precursori del glutatione, e in grado di proteggere contro il danno muscolare.
Sviluppo muscolare
Chi pratica attivita sportiva, ha un maggior fabbisogno di proteine, in modo specifico chi svolge un'attivita fisica prolungata, nei quali la massa muscolare riveste particolare importanza. Le proteine servono infatti a far fronte ai continui processi di smontaggio (catabolismo) e di rimontaggio (anabolismo) delle strutture corporee.
Sport aerobici
Le proteine rappresentano anche una utile fonte energetica, tuttavia le fonti disponibili di questo particolare carburante sono molto esigue e di conseguenza, in caso di ridotta disponibilita, si corre il rischio di intaccare la struttura dei muscoli. Per questo motivo una specifica integrazione puo essere molto utile negli sport aerobici.
Utile in caso di
. ATTIVITA FISICA AEROBICA
. AUMENTO MASSA MUSCOLARE
. RAPIDO ACCRESCIMENTO
. CONVALESCENZA
. ANORESSIA
. TERZA ETA'
Modo d'uso
Sciogliere 1 misurino (25 g) di polvere al giorno in mezzo bicchiere d'acqua fredda, latte, succo di frutta o yogurt.
Miscelare fino ad ottenere un liquido omogeneo.
Avvertenze:L'apporto totale di proteine (dieta piu integratore) non deve essere superiore a 1,5 g/die/kg di peso corporeo. In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e necessario consultare il medico. Il prodotto e controindicato nei casi di patologia renale, epatica, in gravidanza e al di sotto dei 12 anni.
Integratori sinergici
B Complex 50 Oxy Max E 400 C Complex 1000
Allergeni:Contiene latte e soia.